JSG und HSG Neuss Düsseldorf liefern sich ein packendes Jugendspiel

04.02.2018 18:52

Am heutigen Sonntag stand das Rückspiel der D-Jugend gegen die Erstvertretung der HSG Neuss Düsseldorf auf dem Programm. Im Hinspiel unterlag man, dank einer "verschlafenen" 1. Halbzeit klar mit 28:17 konnte aber den 2. Durchgang sehr knapp gestalten (11:10 gewinnen), so dass der Tabellenführer auch heute davon sprach, dass man mit uns am meisten Gegenwehr hatte. Dieses Ergebnis wollte man knapper gestalten und es entwickelte sich ein phasenweise hochklassiges D-Jugendspiel zweier an diesem Tag absolut gleichstarker Gegner. Dabei gabe es vor diesem Spiel leider einige Absagen wegen Krankheit , so dass Till und Timo nicht dabei waren und ursprünglich sollte auch Luis nicht spielen, da er diese Woche wegen Klassenfahrt nicht trainieren konnte und auch nicht komplett fit war. Dennoch startete man sehr gut  und konnte die Partie gegen den Vikings-Nachwuchs bis zum 6:7 sehr ausgeglichen gestalten. Die Gäste waren bisher soviel Gegenwehr nicht gewohnt und wirkten dadurch auch etwas gehemmt. Dennoch blitze immer mal wieder das Können auf. Aber auch die JSG hat in der Zeit seit dem letzten Spiel eine Menge dazugelernt und konnte heute vorne wie hinten durchaus überzeugen, wobei heute der größte Knackpunkt die Abwehr darstellte, in der man teilweise zu halbherzig und teilweise nicht geschickt oder konsequent genug arbeitete. So gelang es den Gästen in einer kurzen Schwächephase der JSG, in der vor allem die Rückzugsbewegung nicht stimmte, sich einen Vorsprung von 4 Toren herauszuspielen. 8:12 stand es da. Zur Halbzeit schaffte man dann noch ein 10:13. Aber von der Überlegenheit der Gäste war eigentlich nicht viel zu sehen, bei denen viel über 3 Positionen lief. Die JSG - Jungs ihrerseits spielten vor allem im Angriff immer wieder mit viel Druck und ließen den Ball gut laufen bis der freie Mann gefunden war. Hierbei tat sich vor allem Justus auf der Mittelposition hervor, der neben dem Druck, den er auf die Abwehr machte und dabei auch immer wieder seine Nebenleute frei spielte, auch selber am heutigen Tag 9 Mal ins durch Pfosten und Latte markierte Rechteck traf. In Halbzeit 2 ließ der Trainer dann Luis noch "nachnominieren". Doch zunächst konnten die Gäste nun ihren Vorsprung auf 15:10 ausbauen und es schien, als würde nun alles nach Plan laufen. Doch weit gefehlt. Besonders in der beweglichen Abwehr konnte man den Gegner ein ums andere Mal vor schwierige Aufgaben stellen und so "schenkten" sie auch den einen oder anderen Ball her, da sie zu riskanten Anspielen gezwungen wurden. Und plötzlich war man wieder auf 14:15 dran. Dann unterliefen aber dem JSG Team zu viele einfache Fehler, so dass die Düsseldorfer erneut 4 Tore zwischen sich und uns legen konnten. Wer aber nun meinte, dass sei es gewesen, hatte die Rechnung ohne die JSG Jungs gemacht, die heute definitiv an ihre Chance glaubten. Auch nach einem Zwischstand von 16:21 gab man sich nicht auf, aber der Gegner schien sich so allmählich in Sicherheit zu wiegen. Aber nun kämpfte man in der Abwehr um jeden Ball und konte mit immer wieder schönen Ballstafetten Tor um Tor aufholen. Und siehe da: Plötzlich stand es 21:21. alles war wieder offen. Die JSG glaubte an ihre Chance und die Gäste wirkten unruhig und teilweise auch etwas ratlos. Doch dann konnte man in der Abwehr plötzlich 2 Spieler nicht mehr "halten und so kam es, dass die Düsseldorfer erneut mit 27:24 in Führung gingen. Da waren nur noch 2.5 Minute zu spielen. Doch immer noch gaben sich die Jungs von Trainer Leckelt nicht geschlagen und kämpften sich noch einmal auf 26:27 heran, doch die Zeit wurde eng und mit dem letzten Mittelanstoß durch die Gäste lief auch die Zeit ab , und es wäre mit einem Direktwurf um ein Haar noch ein Treffer für die HSG geworden, aber der Ball überquerte die Linie erst nach der Sirene.  So trennte man sich 26:27 in einem sehr guten Jugendspiel, in welchem aber die Gäste zu keiner Zeit in Rückstand gerieten. Das Team der JSG hat sich also mehr als achtbar geschlagen und deutlich verbesert. Das Fehlen der kranken Jungs wurde vom Team sehr gut kompensiert. Das war -trotz der knappen Niederlage - ein tolles Spiel beider Teams.